Taxonomías: categorías y etiquetas

Los vocabularios controlados o lenguajes documentales son recursos documentales (tesauros, taxonomías, etc.) que posibilitan la organización de contenidos para facilitar la búsqueda y la recuperación de información.

Las taxonomías permiten que los usuarios construyan un modelo mental adecuado de la estructura del sitio web.

Las taxonomías no suelen ser el único tipo de estructura de organización, dado que lo que se pretende con esta variedad es incrementar el grado de flexibilidad a la hora de encontrar los contenidos.

Dentro de las taxonomías de los sitios web nos encontramos con dos tipos: las categorías y las etiquetas.

Veamos las características de cada una de ellas:

Categorías

  • Su objetivo fundamental es segmentar todos los contenidos de un sitio web empleando este tipo de descriptores.
  • Las categorías habitualmente poseen la propiedad de ser mutuamente excluyentes: un elemento de contenido pertenece a una única categoría.
  • En el caso de que las categorías no sean mutuamente excluyentes estamos empleando una taxonomía polijerárquica, la cual nos obliga a asignar (y visualizar) cada elemento de contenido a todas y cada una de las categorías a las que pertenecen. Si abusamos del modelo polijerárquico, la taxonomía pierde su valor de localización de la información y se convierte en ambigua.
  • En la construcción de un nuevo sitio web podemos emplear la técnica de Card Sorting para obtener la categorización de los contenidos. El Card Sorting es una técnica centrada en el usuario/a que proporciona las categorías de un sitio web con altos índices de usabilidad.
  • Las categorías y subcategorías afectan a la construcción de la URL, pues se incluyen dentro de la ruta que conduce a cada contenido:
    https://www.uv.es/uvweb/uv-noticias/estudis/mes-100-especialistes-debaten-universitat-sobre-formacio-professional

Etiquetas

  • Inicialmente, dentro de un grupo de elementos agrupados por una categoría, no existe diferenciación alguna, dado que todos los elementos comparten la variable «pertenecer a la categoría X».
  • Las etiquetas son un tipo de taxonomías no excluyentes entre sí y que permiten asignar uno o más descriptores de este tipo a un elemento de contenido.
  • De esta forma, las etiquetas funcionan a modo de palabras clave que describen a cada elemento de contenido en cuestión.
  • Los elementos de contenido pertenecientes a una categoría podemos distinguirlos pues a través de las etiquetas que cualifican a cada uno de ellos.
  • Pero adicionalmente, las etiquetas procuran un sistema paralelo y transversal de recuperación de la información, dado que es posible recuperar todos aquellos contenidos que comparten una misma etiqueta.
  • Las etiquetas deberían de formar parte de la URL exclusivamente cuando se realiza una búsqueda por este tipo de descriptor.
  • En la fase de diseño de un nuevo sitio web debemos de generar el conjunto de etiquetas que vamos a emplear en el sitio. El arquitecto o la arquitecta de información web debe de investigar, indagar y elaborar el conjunto de etiquetas que pueden emplearse en el área al que pertenece el sitio web que estamos construyendo.
  • Con la taxonomía de etiquetas ya elaborado previamente evitaremos redundancias y errores que evitarán recuperaciones erróneas de la información. Por ejemplo, si etiquetamos desde cero con cada contenido que publiquemos podemos etiquetar contenidos como Siglo XXI, siglo XXI o siglo xxi  generando etiquetas diferentes para contenidos que deberían de compartir la misma etiqueta. Generando previamente todas las etiquetas del sitio evitamos este tipo de errores muy habitual.
  • Esto no supone que el sistema de etiquetado de un sitio web sea un sistema cerrado. Tan sólo nos referimos que es imprescindible adscribir etiquetas a partir de una taxonomía inicial, que podrá ir creciendo o no, en función de la tipología o temática del sitio web.
El CMS que mejor ha desarrollado este sistema de taxonomías basado en categorías y etiquetas para organizar los contenidos y recuperar adecuadamente la información es WordPress.

Taxonomies: categories i etiquetes

Els vocabularis controlats o llenguatges documentals són recursos documentals (tesaurus, taxonomies, etc.) que possibiliten l’organització de continguts per a facilitar la cerca i la recuperació d’informació.

Les taxonomies permeten que els usuaris construïsquen un model mental adequat de l’estructura del lloc web.
Les taxonomies no solen ser l’únic tipus d’estructura d’organització, atés que el que es pretén amb aquesta varietat és incrementar el grau de flexibilitat a l’hora de trobar els continguts.

Dins de les taxonomies dels llocs web ens trobem amb dos tipus: les categories i les etiquetes.

Vegem les característiques de cadascuna d’elles:

Categories

  • El seu objectiu fonamental és segmentar tots els continguts d’un lloc web emprant aquest tipus de descriptors.
  • Les categories habitualment posseeixen la propietat de ser mútuament excloents: un element de contingut pertany a una única categoria.
  • En el cas que les categories no siguen mútuament excloents estem emprant una taxonomia poli-jeràrquica, la qual ens obliga a assignar (i visualitzar) cada element de contingut a totes i cadascuna de les categories a les quals pertanyen. Si abusem del model poli-jeràrquic, la taxonomia perd el seu valor de localització de la informació i es converteix en ambigua.
  • En la construcció d’un nou lloc web podem emprar la tècnica de Card Sorting per a obtindre la categorització dels continguts. El Card Sorting és una tècnica centrada en l’usuari/a alhora que proporciona les categories d’un lloc web amb alts índexs d’usabilitat.
  • Les categories i subcategories afecten la construcció de la URL, perquè s’inclouen dins de la ruta que condueix a cada contingut:
    https://www.uv.es/uvweb/uv-noticias/estudis/mes-100-especialistes-debaten-universitat-sobre-formacio-professional

Etiquetes

  • Inicialment, dins d’un grup d’elements agrupats per una categoria, no existeix cap diferenciació, atés que tots els elements comparteixen la variable «pertànyer a la categoria X».
  • Les etiquetes són un tipus de taxonomies no excloents entre si i que permeten assignar un o més descriptors d’aquest tipus a un element de contingut.
  • D’aquesta forma, les etiquetes funcionen a manera de paraules clau que descriuen a cada element de contingut en qüestió.
  • Els elements de contingut pertanyents a una categoria podem distingir-los doncs a través de les etiquetes que qualifiquen a cadascun d’ells.
  • Però addicionalment, les etiquetes procuren un sistema paral·lel i transversal de recuperació de la informació, atés que és possible recuperar tots aquells continguts que comparteixen una mateixa etiqueta.
  • Les etiquetes haurien de formar part de la URL exclusivament quan es realitza una cerca per aquest tipus de descriptor.
  • En la fase de disseny d’un nou lloc web hem de generar el conjunt d’etiquetes que emprarem en el lloc. L’arquitecte o l’arquitecta d’informació web ha d’investigar, indagar i elaborar el conjunt d’etiquetes que poden emprar-se en l’àrea al qual pertany el lloc web que estem construint.
  • Amb la taxonomia d’etiquetes ja elaborat prèviament evitarem redundàncies i errors que evitaran recuperacions errònies de la informació. Per exemple, si etiquetem des de zero amb cada contingut que publiquem podem etiquetar continguts com a Segle XXI, segle XXI o segle xxi    generant així etiquetes diferents per a continguts que haurien de compartir la mateixa etiqueta. Generant prèviament totes les etiquetes del lloc evitem aquest tipus d’errors molt habitual.
  • Això no suposa que el sistema d’etiquetatge d’un lloc web siga un sistema tancat. Tan sols ens referim que és imprescindible adscriure etiquetes a partir d’una taxonomia inicial, que podrà anar creixent o no, en funció de la tipologia o temàtica del lloc web.

El CMS que millor ha desenvolupat aquest sistema de taxonomies basat en categories i etiquetes per a organitzar els continguts i recuperar adequadament la informació és WordPress.