Estructura de un TFG en Arquitectura de Información Web
La estructura óptima para un TFG en Arquitectura de Información Web (AIW) en la Universitat de València es la siguiente:
- En la parte superior insertaremos el nombre y logo de la Universitat de València, el nombre de la Facultad donde se presenta el trabajo y el título del grado
- En la parte central insertaremos el título y subtítulo del trabajo, nombre del autor o de la autora y nombre del tutor o tutora, perfectamente identificados.
- En la parte inferior, ciudad y año de presentación del trabajo
-
Idéntica a la cubierta o en todo caso simplificándola.
-
A continuación y en hoja independiente puede incluirse una página de dedicatoria o agradecimiento
- En el índice general o tabla de contenidos se harán constar todas las partes del trabajo, así como los capítulos y subcapítulos en que se estructura el trabajo, con remisión a la página donde comienzan.
- El resumen se redacta en un texto en párrafo único, de entre 10-12 líneas y entre 200-250 palabras, en los tres idiomas.
-
Se redacta en primera persona del plural (nosotros) y en pasado.
-
El guión del resumen debe de ser secuencial:
-
Se ha analizado…
-
Se ha realizado…
-
Se ha obtenido…
-
-
Al final del resumen debe de incluirse un apartado con las «Palabras clave» del TFG. Debe de emplearse entre 4 y 6 descriptores.
-
En la introducción debe de presentarse brevemente el tema del TFG, su contexto y la necesidad o justificación del trabajo a realizar.
-
El / La estudiante debe de justificar la elección del trabajo y/o los motivos de su elección.
-
Debe de explicarse la vinculación del TFG con las competencias del grado.
-
Fases en la redacción de la introducción:
-
Exponer el problema o reto planteado
-
Procedimiento seguido para alcanzar la solución
-
Detalles propios de la solución adoptada
-
-
Hemos de definir un objetivo general -relacionado con el título del TFG- y que expresa los resultados que se pretenden obtener.
-
Para su definición emplear verbos en modo infinitivo: Analizar, Diseñar, Desarrollar, Definir, etc.
-
-
Hemos de definir los objetivos específicos -unos cinco- que se desprenden o derivan del objetivo general.
-
Los objetivos específicos deben de establecerse de acuerdo con la regla SMART, es decir, cada uno debe de ser: Específico, Medible, Alcanzable, Relevante (o realista), definido en el Tiempo.
-
-
Detallaremos el método de trabajo que se ha empleado en el desarrollo del TFG. Aspectos a considerar:
-
Justificación de la metodología elegida
-
Descripción general del flujo metodológico
-
Descripción de cada una de las fases y procesos
-
-
Detallaremos cada una de las fases desarrolladas:
-
Análisis
-
Diseño
-
Implementación
-
-
Referenciaremos en anexos los diagramas, imágenes, tablas y datos que evidencian o que concretan el desarrollo del TFG.
-
Son los datos más relevantes obtenidos tras el desarrollo del TFG. Se ha de realizar un análisis e interpretación de cada resultado relevante obtenido.
-
Los resultados deben de ser coherentes con los objetivos planteados.
-
Debemos de referenciar las evidencias que acreditan los resultados del trabajo. Pueden emplearse los anexos para evidencias gráficas, diagramas y tablas.
-
Describiremos la aportación realizada con el trabajo. En la redacción es aconsejable emplear un tono no neutro, de manera convincente y positiva (se ha sido capaz de probar, explicar, demostrar, exponer…)
-
Mencionaremos el cumplimiento o no de los objetivos planteados inicialmente.
-
Resaltaremos la validez del trabajo realizado.
-
Indicaremos también futuros retos que puedan plantearse en el ámbito del tema del TFG.
-
La inclusión en el trabajo de textos o ideas que no sean originales del autor o autora del TFG se deberán documentar.
-
Las citas podrán aparecer en el texto del trabajo o en nota a pie de página, y en ambos casos podrán ser textuales o implícitas. Se habrá de citar en cualquier caso la referencia original y no fuentes secundarias, y además se reproducirá el texto citado con absoluta fidelidad.
-
Las citas cortas (inferiores a dos líneas completas) se integran en el texto, utilizando comillas (“ ”) y con las mismas características tipográficas que el texto. Al finalizar la cita y después de las comillas de cierre se añadirá la nota correspondiente.
-
Las citas largas (en principio de más de dos líneas) se separarán del texto del autor o autora por una línea en blanco, antes de la cita y al final, y con una sangría a derecha e izquierda de 1 cm.
-
Las citas implícitas, es decir, la expresión de ideas u opiniones de otros autores, sin necesidad de citarlo textualmente, hay que remitir a la fuente donde el autor o autora ha expresado tal idea u opinión.
-
Las notas a pie de página servirán para hacer advertencias, comentarios, indicaciones, o dar noticias explicativas de cuestiones tratadas en el texto, pero que no es necesario incorporar al mismo. Se remitirá a ellas con una cifra arábiga volada (en superíndice), de cuerpo menor que el del texto y que seguirán un orden correlativo.
-
-
La presentación de la bibliografía y de las citas bibliográficas podrá ajustarse a cualquiera de los estilos existentes, debiendo indicar el/la estudiante el procedimiento o estilo elegido en el apartado de Bibliografía.
-
Se recomienda emplear un gestor de referencias como Refworks
-
Gráficos, imágenes y tablas citadas en el trabajo
-
Glosario: lista de todos los términos usados en el TFG que requieren una breve explicación. Se enumeran los términos alfabéticamente con una breve descripción o definición.
Estructura d’un TFG en Arquitectura d’Informació Web
L’estructura òptima per a un TFG en Arquitectura d’Informació Web (AIW) a la Universitat de València és la següent:
- En la part superior inserirem el nom i logo de la Universitat de València, el nom de la Facultat on es presenta el treball i el títol del grau
- En la part central inserirem el títol i subtítol del treball, nom de l’autor o de l’autora i nom del tutor o tutora, perfectament identificats.
- En la part inferior, ciutat i any de presentació del treball
-
Idéntica a la cubierta o en todo caso simplificándola.
-
A continuación y en hoja independiente puede incluirse una página de dedicatoria o agradecimiento
- En l’índex general o taula de continguts es faran constar totes les parts del treball, així com els capítols i sub-capítols en què s’estructura el treball, amb remissió a la pàgina on comencen.
- El resum es redacta en un text en paràgraf únic, de 10-12 línies i entre 200-250 paraules, en els tres idiomes.
- Es redacta en primera persona del plural (nosaltres) i en passat.
- El guió del resum ha de ser seqüencial:
- S’ha analitzat…
- S’ha realitzat…
- S’ha obtingut…
- Al final del resum ha d’incloure’s un apartat amb les «Paraules clau» del TFG. Ha d’emprar-se entre 4 i 6 descriptors.
- En la introducció ha de presentar-se breument el tema del TFG, el seu context i la necessitat o justificació del treball a realitzar.
- Els estudiants han de justificar l’elecció del treball i/o els motius de la seua elecció.
- Ha d’explicar-se la vinculació del TFG amb les competències del grau.
- Fases en la redacció de la introducció:
- Exposar el problema o repte plantejat
- Procediment seguit per a aconseguir la solució
- Detalls propis de la solució adoptada
- Hem de definir un objectiu general -relacionat amb el títol del TFG- i que expressa els resultats que es pretenen obtindre.
- Per a la seua definició emprar verbs en manera infinitiu: Analitzar, Dissenyar, Desenvolupar, Definir, etc.
- Hem de definir els objectius específics -uns cinc- que es desprenen o deriven de l’objectiu general.
- Els objectius específics han d’establir-se d’acord amb la regla SMART, és a dir, cadascun ha de ser: Específic, Mesurable, Assolible, Rellevant (o realista) i definit en el Temps.
- Detallarem el mètode de treball que s’ha emprat en el desenvolupament del TFG.
- Aspectes a considerar:
- Justificació de la metodologia triada
- Descripció general del flux metodològic
- Descripció de cadascuna de les fases i processos
- Detallarem cadascuna de les fases desenvolupades:
- Anàlisi
- Disseny
- Implementació
- Referenciarem en annexos els diagrames, imatges, taules i dades que evidencien o que concreten el desenvolupament del TFG.
- Són les dades més rellevants obtinguts després del desenvolupament del *TFG. S’ha de realitzar una anàlisi i interpretació de cada resultat rellevant obtingut.
- Els resultats han de ser coherents amb els objectius plantejats.
- Hem de referenciar les evidències que acrediten els resultats del treball. Poden emprar-se els annexos per a evidències gràfiques, diagrames i taules.
- Descriurem l’aportació realitzada amb el treball. En la redacció és aconsellable emprar un to no neutre, de manera convincent i positiva (s’ha sigut capaç de provar, explicar, demostrar, exposar…)
- Esmentarem el compliment o no dels objectius plantejats inicialment.
- Ressaltarem la validesa del treball realitzat.
- Indicarem també futurs reptes que puguen plantejar-se en l’àmbit del tema del TFG.
- La inclusió en el treball de textos o idees que no siguen originals de l’autor o autora del TFG s’hauran de documentar.
- Les cites podran aparéixer en el text del treball o en nota a peu de pàgina, i en tots dos casos podran ser textuals o implícites. S’haurà de citar en qualsevol cas la referència original i no fonts secundàries, i a més es reproduirà el text citat amb absoluta fidelitat.
- Les cites curtes (inferiors a dues línies completes) s’integren en el text, utilitzant cometes (“ ”) i amb les mateixes característiques tipogràfiques que el text. En finalitzar la cita i després de les cometes de tancament s’afegirà la nota corresponent.
- Les cites llargues (en principi de més de dues línies) se separaran del text de l’autor o autora per una línia en blanc, abans de la cita i al final, i amb una sagnia a dreta i esquerra d’1 cm.
- Les cites implícites, és a dir, l’expressió d’idees o opinions d’altres autors, sense necessitat de citar-ho textualment, cal remetre a la font on l’autor o autora ha expressat tal idea o opinió.
- Les notes a peu de pàgina serviran per a fer advertiments, comentaris, indicacions, o donar notícies explicatives de qüestions tractades en el text, però que no és necessari incorporar a aquest. Es remetrà a elles amb una xifra aràbiga volada (en superíndex), de cos menor que el del text i que seguiran un ordre correlatiu.
- La presentació de la bibliografia i de les cites bibliogràfiques podrà ajustar-se a qualsevol dels estils existents, havent d’indicar el/la estudiant el procediment o estil triat en l’apartat de Bibliografia.
- Es recomana emprar un gestor de referències com Refworks
- Gràfics, imatges i taules citades en el treball
- Glossari: llista de tots els termes usats en el TFG que requereixen una breu explicació. S’enumeren els termes alfabèticament amb una breu descripció o definició.